El mole es sin lugar a dudas un sello de la gastronomía mexicana y hay algunos estados de la República Mexicana se distinguen por elaboración de dicha salsa que puede servir para hacer diversos platillos con pollo, pavo, o simplemente unas tradicionales enchiladas de mole; sin abundar tanto en la historia quiero compartir con todos ustedes la receta del "Mole Chiapaneco" que es uno de los representativos de nuestro querido México.
Ingredientes:
- 1 kilo tomate rebanado y frito
- 1/4 kilo chile ancho
- 1/4 kilo chile mulato
- 125 g ajonjolí frito
- 100 g pasitas fritas
- 3 piezas de pan dulce frito
- 1 plátano macho frito
- 1 tortilla de maíz frita
- 1/4 cebolla rebanada y frita
- aceite
- caldo de gallina o guajolote
- sal
Modo de preparación:
Para cocinar mole chiapaneco hay que desvenar los chiles y freírlos, remojarlos en el caldo caliente de la gallina, que ya estará cocida con cebolla y sal. Freír aparte los demás ingredientes, uno por uno, poniéndolos por separado. Licuar los chiles con el caldo y colar en una olla grande, donde habrá suficiente aceite caliente. Licuar y colar el jitomate y la cebolla; después, los demás ingredientes. (Para licuar se utiliza el caldo y se agrega sal al gusto.) Dejar en la lumbre, a fuego lento, hasta que el mole espese un poco y tenga buen sabor. Esta receta alcanza para 20 raciones.
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